2018年 04月 19日
平日のイガグリガニ
「スクモ蟹」という名前で売っていました。
2匹で400グラム、420円です。(安っ!)
小さいけれど、味が濃いのです。
ほぉら、蟹みそも内子もたっぷり詰まっていますよ😋
でん父に緊急連絡
「大変!平日だけど、日本酒が必要です!」「ガッテンだっ!!!」
にほんブログ村
Commented
by
tabi-to-ryokou at 2018-04-19 13:26
こんにちは
「酒が必要」、「がってんだ」
意気があったご夫婦ですね。以心伝心でしょうか。
ラストの写真は、蟹の身が綺麗に取り出されてますね。お見事です。
くぅ~~~、自分も食べたい(^。^)
「酒が必要」、「がってんだ」
意気があったご夫婦ですね。以心伝心でしょうか。
ラストの写真は、蟹の身が綺麗に取り出されてますね。お見事です。
くぅ~~~、自分も食べたい(^。^)
0
Commented
by
aaic5454 at 2018-04-19 17:46
Commented
by
umisanjin at 2018-04-19 21:15
こんばんは~♬ おぉ、、イガグリガニですか!
別名、ミルクガニじゃなかったっけ?
昔、一度だけ食べたことあります。 (*'▽')
先日は、イシガニのデカいのを数匹、獲りました!
めちゃ、旨かったです、、はぃ。
別名、ミルクガニじゃなかったっけ?
昔、一度だけ食べたことあります。 (*'▽')
先日は、イシガニのデカいのを数匹、獲りました!
めちゃ、旨かったです、、はぃ。
Commented
by
aaic5454 at 2018-04-19 23:20
> umisanjinさん
多分、毛蟹の一種だと思います。甲羅がそっくり。
小さいので、身を取り出すのが面倒臭いのですが、
最後の「至福♡」の為に、頑張る!
普通の毛蟹の倍の時間が、かかります(^^;) でん母
多分、毛蟹の一種だと思います。甲羅がそっくり。
小さいので、身を取り出すのが面倒臭いのですが、
最後の「至福♡」の為に、頑張る!
普通の毛蟹の倍の時間が、かかります(^^;) でん母
でんでん地方はイガグリガニなんですね(・∀・)
毛カニみたいに身がギュッとしてるんでしょうか。
因みにカニと言えば愛知ではワタリガニ、
関西ではタラバガニのようです。
また殻で出汁取ったんでしょうか^m^
毛カニみたいに身がギュッとしてるんでしょうか。
因みにカニと言えば愛知ではワタリガニ、
関西ではタラバガニのようです。
また殻で出汁取ったんでしょうか^m^
Commented
by
aaic5454 at 2018-04-20 06:20
> ばりゃ嫁さん
ほぉ、愛知は「ワタリガニ」なんですね。
食べ終えた殻は、もう一度湯がいて捨てます。臭いも取れるし
出汁も取れる(笑)一石二鳥♪(ケチ)
蟹の足先と共に「蟹汁」となります♪(´ε` ) でん母
ほぉ、愛知は「ワタリガニ」なんですね。
食べ終えた殻は、もう一度湯がいて捨てます。臭いも取れるし
出汁も取れる(笑)一石二鳥♪(ケチ)
蟹の足先と共に「蟹汁」となります♪(´ε` ) でん母
Commented
by
flouribunda at 2018-04-20 06:28
いつもの山椒おにぎりといい、蟹といい、でん母さんはテロリスト〜。
Commented
by
aaic5454 at 2018-04-20 11:35
by aaic5454
| 2018-04-19 05:37
| 料理
|
Comments(8)